当前位置:首页 >学校概况>学校简介

学校简介

    绍兴市越城区鉴湖镇中学位于绍兴市区南郊,坐落会稽山下,鉴水河畔。距绍兴市区5公里路程,交通便捷。绍兴市主干道解放南路、中兴南路、绍诸高速贯穿该镇。

学校由南池中学、坡塘中学两校于2001年合并而成。从六十年代开始办学至今,学校已有50多年的历史。可谓是“溪水”汇“池塘”,“池塘”变“鉴湖”。学校由小到大、由分到合、由弱到强。目前,学校占地约50亩,总建筑面积约7800平方米,绿地面积约11100平方米,学校扩建工程也将于2016年底动工,并新增建筑面积约9705平方米。整个校园布局合理,教育设施设备比较完善,校园内草坪嫩绿、树木成荫,并和小径相映成趣。

学校现有20个教学班,642名学生。现有的73名专任教师中,有中学高级教师23名,中学一级教师44名,有市、区(县)级教坛新秀9名,学科带头人3名,省农村教师突出贡献奖1人,市、区级名师、名校长培养人选7人。

“水尝无华,相荡乃成涟漪”。作为一所农村初中,全体鉴中师生既如鉴湖水一般的朴实无华,在默默地挥洒着自己的汗水,也如鉴湖水一般灵动智慧,拥有奋发向上的激情,不断地追求自我发展。全体鉴中师生秉承了水的无华和无声,恒久坚守,兼爱包容,把“学生第一,质量至上,让每一个学生都能健康快乐地成长”的办学理念内化为学校一种自觉行为。“润物无声”,努力追求教育内涵发展,为将学校办成鉴湖镇人民家门口的好学校而努力着。

学校先后被评为绍兴市优质教育示范乡镇、省教育强镇、省万校标准化学校、市高普九合格学校、市级示范初中、市级文明单位、市级文明学校、市级绿色学校、市级平安校园、区级家长满意学校等。

学校紧紧围绕学生的成长、教师的进步、学校的发展,着力提升学校的办学内涵,稳步提升教育、教学质量,取得了较好的办学效益。